当前位置: 网站首页 > 基本建设 > 建设动态 > 正文

校长汪海波带队进行房屋建筑安全隐患排查

来源:   点击次数:次  发布时间:2023-06-14

本网讯:为认真贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记关于生产安全重要论述,坚决落实党中央、国务院决策部署和省委、省政府以及市委、市政府工作要求,全面加强安全生产研判,扎实推动重大安全风险防控措施落实,根据《全省校园安全重大事故隐患专项排查整治2023行动工作方案》、《全省工程建设领域突出问题专项治理工作方案》等要求,近日,学校组织开展房屋建筑安全隐患专项排查工作。排查对象主要包括教学楼、办公楼、学生宿舍、教工宿舍、食堂等建筑物,重点排查建筑物是否有改变功能用途、增加荷载、私开洞口、私拆墙柱、加层;是否有不均匀沉降、塌陷、开裂、整体倾斜、严重锈蚀、变形等等。

6月12日,校长汪海波带队对人流量大、跨径大、结构复杂的场所开展排查,深入学校食堂、图书馆和体育馆等重要场所、重点区域、关键部位进行实地查看,学校办公室、基建处、后保办、保卫处、土木学院、图书馆、体育学院等部门相关负责人陪同检查。

每到一处,汪海波都仔细询问各单位自查情况,现场查看存在的安全隐患,并提出消除安全隐患意见。他指出,我校部分房屋建筑使用年限过长,年久失修导致存在一些隐患,房屋建筑安全关系到师生的安全和利益,各部门要高度重视,深刻汲取房屋倒塌事故教训,全面排查安全隐患,积极整改落实。

对于下一步的整改,汪海波提出了四点要求:一是要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,全面落实党中央、国务院安全生产工作决策部署,提高政治站位、强化思想认识,坚持以师生为中心,认真落实安全主体责任;二是对于排查出的隐患,相关部门要制定出整改方案,建立整改台账,按照职责分工强化责任落实,加强督促指导,限期进行整改,确保学校房屋建筑使用安全;三是要邀请第三方专业机构对安全隐患严重建筑物进行专业鉴定,根据鉴定结果提出整改建议并及时向学校和上级部门报告;四是要建立健全房屋建筑安全排查长效机制,部门之间要协调配合,齐心协力、主动作为、联防联控,加大日常巡查力度,加强宣传引导,切实提高广大师生的安全意识,筑牢安全底线红线。