当前位置: 网站首页 > 基本建设 > 建设动态 > 正文

校长汪海波检查在建工程安全

来源:   点击次数:次  发布时间:2023-08-18

本网讯:为深入贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记关于生产安全重要论述,认真贯彻落实省、市近期安全生产工作部署,深刻吸取黑龙江齐齐哈尔体育馆坍塌事故教训,全面加强安全生产研判,推动重大安全风险防控措施落实,切实做好当前校园安全工作,8月15日下午,学校党委副书记、校长汪海波带领基建处、保卫处、后保办等部门负责人对全校在建工程开展生产安全专项检查,副校长丁远坤陪同检查。

本次检查的重点为:在建工程安全生产教育情况;安全管理人员到岗履职情况;安全用电、用水情况;防坠落、防垮冒倒塌、防起重机械事故等措施落实情况;防脚手架搭设、拆卸、使用过程中的各类安全隐患和违规作业行为情况;安全防范措施制定情况等等。

汪海波一行实地察看了体育看台修缮、校园主干道修缮、明德楼周边基础设施修缮、西苑餐厅加固、春晖湖倒虹吸箱涵改造、美术馆功能区装修、大学生创新创业基地装修、南大门修缮等暑期校园在建项目,仔细听取了各项目施工进度、质量管控、安全管理等方面的情况介绍,详细了解了各在建项目存在的问题和困难,并给予现场指导。

汪海波强调,要充分认识当前安全生产工作的严峻性、重要性、紧迫性,针对建筑施工规律和特点,采取行之有效的措施,确保工程安全。一是要切实履行责任担当。全体监管人员和各项目负责人要提高政治站位,切实履行安全生产责任,强化“红线”意识和“底线”思维,构建全员参与、全岗位覆盖、全过程衔接的安全生产管理体系,严格落实关键岗位人员到岗履职管理工作要求,狠抓各项安全防范措施的落实。二是要认真开展隐患排查。针对天气炎热干燥、学校周边人流车流量大、事故易发高发等特点,强化事故隐患自查自纠,补短板、堵漏洞,早发现、早整改,做到防患于未然;重点突出高酷暑、高支模、高作业等重点部位、关键环节安全防范工作,对发现的问题要立行立改,落实隐患闭环管理制度。三是要统筹做好各项工作。学校暑期维修改造项目多、时间紧、任务重,基建处要加强施工现场人员教育培训,积极宣传引导,切实提升人员安全意识、防范意识;要加强与相关部门的协调配合,及时解决项目建设中出现的问题,搞好服务工作;要强化监督管理,加强现场安全管理和常态化巡查,随时掌握安全生产动态,确保高质量完成建设任务。